La nostra storia
... perché mai un progetto del genere in un Caseificio?

L'inizio
un'asta pubblica casuale
Ci siamo accorti per caso che un vecchio caseificio
in disuso da circa 30/40 anni
veniva venduto all'asta.
Forse perché vicini di casa, forse perché curiosi
ci siamo presentati all'asta
e quello che segue è quello che è stato ...
...
Bisogni di un paese
le necessità di una volta
Alcune famiglie di Deggio
hanno pensato negli anni 50/60
di costruire cooperativamente
una struttura che permettesse di fare il formaggio
e di lavare i panni:
è nato così il Cason
...


Ma guardiamo un po' cio
che abbiamo tra le mani ...
lo stabile acquistato
Il Cason,
come lo vediamo nella foto accanto,
è composto da due locali:
la facciata color albicocca è quella del caseificio
mente quella destra color pistacchio il lavatoio
...
Il locale del caseificio
produzione formaggio
Appena entrati dalla porta possiamo vedere le due caldere
una caldera piccola dove veniva fatta bollire l'acqua
e una grande dove veniva messo il latte
e preparato in seguito il formaggio.
tra le due si può notare il braciere mobile a pavimento
che le collega tramite un sistema carrucolare orizzontale, spostando così il fuoco da una all'altra in base al bisogno.
A sinistra del locale si trovavano invece
la scrematrice per separare la panna dal latte
e la zangola per fare il burro.
...


La salamoia
salatura formaggio
Il bagno delle forme giovani nella salamoia
è un passaggio obbligatorio
per ottenere un ottimo formaggio.
Esso permette infatti di conferire sapore alla forma stessa.
A dipendenza del tipo di formaggio
lo si lascia più o meno a mollo.
Sopra la salamoia
si può notare il pensile sgocciolatoio
per i bidoni del latte.
...
La cantina del formaggio
maturazione formaggio
Con una certa concentrazione di umidità,
la cantina è costituita da file di assi in legno
dove venivano collocare le forme pronte per maturare.
Settimanalmente ogni singola forma veniva spostata,
pulita con un'apposita spatola
dalla formazione di muffa sulla crost
e riposizionata girandola nel verso contrario
rispetto alla volta precedente.
La stessa è stata utilizzata
anche dopo la cessazione dell'attività del caseificio
da degli agricoltori locali
che vi portavano le forme estive d'alpeggio
per farne proseguire al meglio la stagionatura annuale.
...


Il lavatoio
non solo un luogo d'incontro
un locale molto importanti per tutto il paese,
dove ognuno poteva accedere per lavare il proprio bucato
e spesso ci si trovava anche per dialogare o fare la mazza.
Sul soffitto possiamo infatti ancora notare
gli anelli in ferro usati da caccaitori e contadini.
...
Il Bed&Cheese
la nascita di un nuovo progetto
Ed ecco che se le opportunità non si sprecano ... le idee neppure!
Nasce l'idea di un "Bed&Breakfast" nostrano
dove il rustico incontra il moderno.
Lasciatevi stupire e perché no,
prenotate o regalate a qualcuno una notte presso di noi!!
Ed ora: ecco il percorso di ristrutturazione ...
...
