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La nostra storia

... perché mai un progetto del genere in un Caseificio?

L'inizio

un'asta pubblica casuale

Ci siamo accorti per caso che un vecchio caseificio

in disuso da circa 30/40 anni

veniva venduto all'asta.


Forse perché vicini di casa, forse perché curiosi

ci siamo presentati all'asta

e quello che segue è quello che è stato ...

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Bisogni di un paese

le necessità di una volta

Alcune famiglie di Deggio

hanno pensato negli anni 50/60

di costruire cooperativamente

una struttura che permettesse di fare il formaggio

e di lavare i panni:

è nato così il Cason

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Caseificio.jpg

Ma guardiamo un po' cio
che abbiamo tra le mani ...

lo stabile acquistato

Il Cason,

come lo vediamo nella foto accanto,
è composto da due locali:

la facciata color albicocca è quella del caseificio

mente quella destra color pistacchio il lavatoio

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Il locale del caseificio

produzione formaggio

Appena entrati dalla porta possiamo vedere le due caldere

una caldera piccola dove veniva fatta bollire l'acqua

e una grande dove veniva messo il latte

e preparato in seguito il formaggio.
 

tra le due si può notare il braciere mobile a pavimento

che le collega tramite un sistema carrucolare orizzontale, spostando così il fuoco da una all'altra in base al bisogno.

A sinistra del locale si trovavano invece

la scrematrice per separare la panna dal latte

e la zangola per fare il burro.

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Caseificio interno _edited.jpg
Caseificio salamoia_edited.jpg

La salamoia

salatura formaggio

Il bagno delle forme giovani nella salamoia

è un passaggio obbligatorio

per ottenere un ottimo formaggio.

Esso permette infatti di conferire sapore alla forma stessa.

A dipendenza del tipo di formaggio

lo si lascia più o meno a mollo.

Sopra la salamoia

si può notare il pensile sgocciolatoio

per i bidoni del latte.

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La cantina del formaggio

maturazione formaggio

Con una certa concentrazione di umidità,

la cantina è costituita da file di assi in legno

dove venivano collocare le forme pronte per maturare.

Settimanalmente ogni singola forma veniva spostata,

pulita con un'apposita spatola

dalla formazione di muffa sulla crost

e riposizionata girandola nel verso contrario

rispetto alla volta precedente.

La stessa è stata utilizzata

anche dopo la cessazione dell'attività del caseificio

da degli agricoltori locali

che vi portavano le forme estive d'alpeggio

per farne proseguire al meglio la stagionatura annuale.

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Caseificio cantina_edited.jpg
Lavatoio interno 1.jpg

Il lavatoio

non solo un luogo d'incontro

un locale molto importanti per tutto il paese,

dove ognuno poteva accedere per lavare il proprio bucato

e spesso ci si trovava anche per dialogare o fare la mazza.

Sul soffitto possiamo infatti ancora notare

gli anelli in ferro usati da caccaitori e contadini.

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Il Bed&Cheese

la nascita di un nuovo progetto

Ed ecco che se le opportunità non si sprecano ... le idee neppure!

​Nasce l'idea di un "Bed&Breakfast" nostrano

dove il rustico incontra il moderno.

Lasciatevi stupire e perché no,

prenotate o regalate a qualcuno una notte presso di noi!!

Ed ora: ecco il percorso di ristrutturazione ...

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